А знаете ли вы,что….

Самая большая школа с самым большим числом учеников находится в Индии — в ней учатся 28 тысяч человек.

А самая дорогая школа — английская «Международная школа леди и джентльменов», месяц учебы в ней обойдется почти в 80 тысяч долларов.

В английских школах разрешается разговаривать только на правильном, литературном языке, даже слово «привет» недопустимо. Цель — повышение культуры речи и увеличение словарного запаса учеников.

В Финляндии на уроке присутствует не только учитель, но и его помощник. Причем они не имеют права вызывать к доске ученика, если тот не хочет. Объясняется это тем, что нельзя публично выставлять недостатки плохо подготовленного ребенка. После каждого урока все учащиеся финских школ обязаны выходить на улицу, независимо от погоды.

Китайская школа

В Китае перед уроками обязательная зарядка, на которую в любую погоду выходит вся школа, также дети дважды в день делают себе массаж лица.Некоторые китайские учителя разрешают в перемену детям спать на партах, полагая, что это помогает лучше усвоить материал.После окончания уроков дети не разбегаются поодиночке, а идут к воротам школы организованным троем, хором прощаются с учителем и только потом расходятся. В китайских школах дети едят за партами рис и бульон, причем учитель тоже ест за своим столом, но другую пищу.

В Японии почти все преподаватели мужчины, а в школах нет столовых, поэтому дети перекусывают, сидя за партой.

Какой факт удивил вас больше всего? Почему?

Что в Китае можно спать на перемене.

Найдите в интернете еще необычные факты про школы разных стран (5 фактов).

Школа в лодке, Бангладеш

Два раза в год в Бангладеш переживает наводнения, во время которых миллионы жителей остаются отрезанными от большой земли, электроэнергии и предметов первой необходимости. Для детей, естественно, становится невозможно посещать школу. Для борьбы с проблемами, вызванными ежегодными наводнениями, некоммерческая организация Shidhulai Swanirvar Sangstha придумала блестящее решение — плавающие дома, медицинские центры и школы. Организацией открыто около 100 лодочных школ, каждая из которых получает необходимую энергию от солнечных батарей, оборудована ноутбуком, доступом в Интернет и небольшой библиотекой. При этом школа сама забирает детей из дома по утрам и развозит после занятий их по домам, подобно школьному автобусу. С момента открытия подобных школ в 2002 году уже 70 000 детей получили в них образование.

Школа в пещере, Гуйчжоу, Китай

В 1984 году в Гуйчжоу решили построить учебное заведение для младших школьников. сейчас эта школа закрыта, но с 1984 по 2011 она функционировала по образу и подобию обычных средних школ. Столь необычное учебное заведение появилось не от хорошей жизни. Провинция Гуйчжоу – одна из самых бедных в Китае, люди там зачастую недоедают и не могут позволить себе лишнюю пару обуви. Но и в условиях тотальной нищеты жители сумели организовать школьный досуг для детей. На ту минимальную сумму, что выделило государство, построить нормальное здание было невозможно. Вот и пришлось довольствоваться милостью природы, пещерами.Трудились в пещерной школе восемь педагогов, за 27 лет они обучили несколько сот ребят. Теперь его посещают только туристы. А школу, которая бы соответствовала высокому моральному облику, так и не построили.

Школа без правил, Торонто

«Альтернативная школа Альфа»- существует еще с 1972 года. Непонятно, как ее до сих пор ученики не разнесли по частям, ведь тут творится самый настоящий праздник непослушания. В школе не ставят оценок, здесь нет жесткого расписания, а на дом совсем ничего не задают. За мелкие шалости, вроде ругательства на доске, ругать никто не будет, да и заставлять учиться тоже. Ученики здесь сами решают, как сформировать свой учебный день и какие уроки посетить. В классе дети подбираются не по возрасту, а по интересу. Помимо традиционных уроков письма и математики есть занятия по кулинарии, лепке и даже по основам философии. Учителя делают все, чтобы не мешать детям впитывать знания. Конечно же тут бывают и конфликты. Разрешать их призвана специальная комиссия, в которую входят и дети, и взрослые. Обе стороны имеют право голоса, докладывая свой взгляд на произошедшее. Затем комитет предлагает пути решения конфликта. Самое главное в этом деле — найти компромисс, который устраивал бы всех.

Школа с приключениями, Колорадо

В Колорадо есть школа Watershed, которая прославилась своей нестандартной программой. Правительство США обеспокоилось тем, что в стране наметился настоящий упадок фермерской культуры. Эта мысль не дает покоя и школьным учителям. Именно поэтому в школе Watershed появилась программа Farm to Table. В ней ученики должны посетить одну из шести местных ферм и обучиться работе там. В итоге все обучение превращается в красочное путешествие длиной в несколько лет. Естественно дети изучают и традиционные предметы, математику и английский. Но это всего лишь прелюдия для главного — обучающих поездок. Именно они и считаются в школе самым полезным методом обучения. В итоге архитектура изучается не в стенах класса по старым книжкам, а прямо на улицах города. Биология и география заменились походами в лес и спуску по реке на байдарках. Вместе с учителями ученики пишут собственные песни, создают музыкальные группы, придумывают сценарии для компьютерных игр и даже собирают роботов. В школе много внимания уделяется спорту, причем не только традиционному. Кто-то занимается обычным футболом, а кто-то — йогой, катается на горных велосипедах или осваивает фрисби.

Подземная школа, Рестон, США

Вспомните, было ли у вас желание спрятаться под землю, когда учитель вызывал к доске? А ученики начальной школы «Terraset» в небольшом городке Рестон, что в Северной Вирджинии, уже и так учатся под землей.Школу построили в середине 1970-х годов прошлого века, когда в США был энергетический кризис. По причине режима экономии энергии, который распространялся и на отопление учебных заведений, в Рестоне построили школу весьма оригинальным способом.Для начала разровняли маленький холм в большой лесной местности. Возвели на этом месте здание школы, а затем засыпали его землей, чтобы земляное покрытие сохраняло тепло.

Упражнения:

Вставьте в предложения полное или краткое прилагательное в нужной форме.

Образец: Кто… – тот смеется. Мой друг – очень… и интересный человек (веселый, весел). – Кто весел – тот смеется. Мой друг очень веселый и интересный человек.

1. Этот человек прожил прекрасную и удивительную жизнь. Жизнь прекрасна и удивительна (прекрасная и удивительная, прекрасна и удивительна). 2. Мир велик и загадочен. Ему хотелось обойти этот великий и загадочный мир (великий и загадочный, велик и загадочен). 3. Обильнея и плодородная земля давала хорошие урожаи. В этих местах земля обильна и плодородна . (обильная и плодородная; обильна и плодородна). 4. Старый друг лучше новых двух. Слова и дела их для нас не новы (новые, новы). 5. Оказалось, что они хорошо знакомы . Ко мне подошел знакомый студент из пятой группы (знакомы, знакомый).

Упражнение 2

Закончите предложения, поставив прилагательные в скобках в краткую форму. На какой вопрос они отвечают?

Образец: Воздух (свежий). – Воздух свеж. (Каков? ).

1. Задача (трудный) трудна, какова?. 2. Способы решения этой математической задачи (известный) известны, каковы?. 3. Коридор в этой квартире (узкий) узок, каков?. 4. Сегодня погода (хороший) хороша, какова?. 5. Эта аудитория (свободный) свободна, какова?.

You are currently viewing Русский